- "Прозрачный город"

Полгода проекту «Прозрачный город» в Никополе

В маленьком польском городе Прушкув, что под Варшавой, чисто, уютно и безопасно. Преступность здесь практически на нуле. А все потому, что в один прекрасный момент местные власти решили внедрить простой, но очень действенный механизм наведения общественного порядка: они обвешали весь город видео камерами, а муниципальную милицию оснастили экранами слежения.

И теперь каждый житель Прушкува знает, что стоит ему, допустим, бросить на тротуар окурок или оставить возле лавочки пивную бутылку, как тут же примчится патруль, и штрафа не избежать.

Естественно, гражданин не будет разбрасываться окурками. И, тем более, не станет он фактически «на глазах у копов» драться, валяться пьяным, грабить и убивать…

Конечно же, такая практика есть не только в Прушкуве. И, наверное, кто-то скажет, что жить под прицелом камер – это не очень «гуд». Но как еще навести порядок и дисциплинировать общество??? Особенно - наше.

В Никополе хватает проблем с преступностью. Но есть надежда, что их станет гораздо меньше, поскольку еще полгода назад у нас тоже запустили проект «Прозрачный город». Правда, инициировали и реализуют его не власти, а частные предприниматели, среди которых: ЧП «Канрит», сеть магазинов «Casa nova», ЧП «Яна», магазин «Стиль», фирма «Катруся», магазин «Стройплощадка» и ЧП Николай Гайдук.

Они учредили ОО «Власна ініціатива» и устанавливают на территории города уличные камеры, количество которых на сегодняшний день уже достигло 21-й (смотрите карту http://www.kanrit.com/2015-10-05-14-14-47). И это не предел: в ближайшей перспективе установка камеры с видом на собор, водохранилище, развилку и рынок на 1-м участке, а также камеры на площади Независимости.

Интернет-провайдеры «Мейнстрим» и «Экспресс» бесплатно выполняют подключение к своим сетям.

Свою инициативу активисты объясняют желанием принести пользу городу и горожанам. Ведь с каждым человеком иногда случаются неприятные ситуации, которые легче разрешить, располагая дополнительной информацией, полученной при помощи видеозаписи того или иного происшествия. Это касается, например, ДТП, уличных грабежей, квартирных краж, хулиганства и т.д., и т.п.

Следует отметить, что система предусматривает хранение видео информации за последние 10 дней. В дежурной части милиции организовано рабочее место, позволяющее совершать онлайн-просмотр видеосигналов со всех камер и просмотр архива записей.

На сегодняшний день уже проведено успешное тестирование системы определения и хранения номеров машин, попадающих в поле зрения камер, которые в скором будущем будут установлены на всех въездах в город.

За полгода функционирования проект «Прозоре місто» успел продемонстрировать свою эффективность. Сотрудники ГАИ и дежурной части милиции часто обращаются к отснятому материалу для установления номеров машин; есть несколько результативных обращений с последующими задержаниями нарушителей и преступников. В поле зрения камер попали сотни аварий, наездов на пешеходов, уличных драк и случаев умышленной порчи имущества горожан.

Но не только в борьбе с преступностью хорош этот проект. Он дает возможность любому желающему, не выходя из дома, становиться свидетелем наиболее ярких событий, которые происходят в городе, и планировать посещение мест отдыха и массовых мероприятий. Камеры городской системы видеонаблюдения показывают, что происходит на ключевых площадках и сколько людей там находится в данную минуту. Никопольчане могут наблюдать за праздничными гуляниями, парадами, ярмарками, концертами, спортивными событиями и городскими фестивалями онлайн и выбирать, какие из них и когда посетить.

Огромнейший резонанс проект имеет у бывших наших земляков, разъехавшихся по миру. Письма с благодарностями и пожеланиями приходят из многих стран…

Впечатляет срез географии посетителей всего за 7 дней:

Проект «Прозоре місто» - это реальный шаг Никополя на пути к европейскому будущему. Его успешное воплощение приближает нас к тому счастливому моменту, когда на улицах города будет также спокойно, чисто и безопасно, как в польском Прушкуве и многих других населенных пунктах цивилизованного мира.