- "Прозрачный город"

Зоркое око видеокамеры не оставит виновнику аварии шансов остаться безнаказанным

Идея установить в разных частях Никополя веб-камеры (малоразмерные цифровые видео- или фотокамеры, способные в реальном времени фиксировать изображения, предназначенные для дальнейшей передачи по сети Интернет – прим. авт.) много лет обсуждалась на разных уровнях, но каждый раз проект из-за достаточно большой стоимости так и оставался на бумаге.

К счастью, в июле прошлого года нашлись неравнодушные к судьбе родного города люди, которые решили не ждать и начать постепенно воплощать его в жизнь.

О том, как развивается проект по установке веб-камер в Никополе и каковы перспективы «покрытия» города разветвленной системой видеонаблюдения, наш корреспондент беседовал с одним из главных инициаторов этой идеи, председателем правления общественной организации «Власна ініціатива», директором фирмы «Канрит» Сергеем Горобченко.

– Сергей Васильевич, когда летом 2015 года вы с партнерами презентовали новый проект «Прозоре місто», в городе было установлено всего три веб-камеры – на здании горсовета, ЦУМа и налоговой инспекции. А как сейчас обстоят дела?

– На сегодня установлено уже 25 камер. Правда, не ко всем из них пока есть доступ жителей города, но правоохранители имеют возможность пересматривать записи со всех веб-камер – мы организовали оптоволоконную линию связи к городскому отделу полиции, создали там рабочее место оператора, который в любую минуту может предоставить необходимую информацию.

Кстати, сначала полицейские как-то равнодушно отнеслись к нашей идее, но потом поняли, что камеры могут стать для них хорошими помощниками. Наше тесное сотрудничество с ними началось с того случая, когда в селе Алексеевке на пешеходном переходе автомобиль сбил женщину, а водитель скрылся с места преступления.

Через камеры видеонаблюдения, по обращению полиции, мы смогли отследить его передвижение и узнать его номер, и буквально через час совершившего наезд на пешехода водителя полицейским удалось задержать.

– Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие первоочередные задачи вы ставите перед собой, устанавливая по городу видеокамеры?

– В самом начале проекта мы хотели просто показать миру свой родной Никополь. К слову, в выборке за 7 дней мы увидели посетителей сайта с видео из 11 стран, среди них – Россия, Израиль, Германия, Канада и другие.

Никопольчане, которые волею судьбы живут за рубежом, очень интересуются нашим проектом, с удовольствием через Интернет переносятся в знакомые уголки Никополя, предлагают места для установки камер, а некоторые даже рассматривают возможность оказания финансовой помощи в таком полезном деле.

Но просто показать сегодняшний день нашего города – мало. Камеры видеонаблюдения могут принести намного больше реальной пользы. В частности, показать, что происходит на дорогах.

Например, в случае аварии с помощью камеры инспектор полиции может увидеть номерной знак автомобиля, нарушившего правила дорожного движения, а потерпевший доказать в суде отсутствие своей вины и т.п. Кроме того, руководство Управления жилищно-коммунального хозяйства горсовета имеет возможность отслеживать работу и передвижение своей техники по городу.

Одним словом, мы начали делать то, что не смогла городская власть из-за отсутствия средств. Насколько мне известно, до этого некоторые большие фирмы предлагали городу проекты по установке камер, но стоили они миллионы гривен, поэтому и не были внедрены в жизнь.

Гораздо эффективнее для нас двигаться поэтапно, выделяя сравнительно небольшие средства из бюджета.

- А вы изучали опыт других городов?

– Да, конечно, интересовался. Мало какой город Украины может похвастаться полноценной централизованной системой видеонаблюдения. В Днепропетровске существуют серьезные планы в этом направлении, но пока нет реализации.

В Запорожье внедряют пилотный проект. В Энергодаре совместными усилиями властей и бизнеса проект стартовал, но после смены власти заглох. Что касается Киева, то там, безусловно, установлено достаточно много камер, но они не объединены в одну общую систему. Очень хороший опыт есть у наших соседей в Польше.

Никополь – маленький город, и создать подобную систему видеонаблюдения было бы довольно легко. Но поскольку на это все-таки нужны немалые деньги, приходится делать все постепенно, привлекая к проекту никопольских предпринимателей и общественные организации.

Стараемся охватить хотя бы центральные улицы (без дворов) и места большого скопления людей.

– В реальной пользе вашего проекта для горожан вы уже убедились?

– Конечно. Наличие в городе камер, как я уже говорил, это хорошее подспорье для укрепления правопорядка на улицах. И не только для участников дорожного движения. Если вдруг какой-то преступник вырвет сумочку у женщины, у нас появляется возможность «вести» его от камеры до камеры, отследить перемещение и задержать.

Знаете, когда возле нашей фирмы машина с пьяными мажорами на пешеходном переходе сбила двух женщин и ребенка, а потом скрылась, это была жуткая картина. Полицейские нашли виновных, только не знаю, были ли они наказаны за преступление.

Но я уверен: с помощью видеокамеры можно получить информацию, которая поможет предъявить нарушителям правил дорожного движения железные доказательства их вины, а значит, они понесут наказание за содеянное.

Впрочем, информация с камер видеонаблюдения может пригодиться не только правоохранительным органам. Ее может использовать любой житель города – мало ли какие ситуации бывают у людей.

В Марганце, кстати, ухватились за идею установки камер и сейчас готовят соответствующее решение сессии городского совета о выделение средств на это. Правда, для начала марганецкая местная власть хочет поставить камеры на въезде в город, чтобы отслеживать въезжающий и выезжающий автотранспорт.

Ну и 10-15 камер – в основных криминогенных точках. Новый начальник полиции Марганца встретился с предпринимателями и получил полную поддержку своих действий и обещание финансировать установку 10 камер. Там планируют поэтапно продолжить эту работу и установить видеонаблюдение по всему городу. Приятно, что все решили очень оперативно.

– Где еще в ближайшее время планируете установить камеры?

– В наших планах – оснастить видеонаблюдением парки и детские игровые площадки, где хулиганы могут совершать противоправные действия, а вандалы ломать деревья и качели, оставлять после себя разбитые бутылки. Хотелось бы поставить камеры в районе магазина «АТБ» на третьем участке, возле рынка первого квартала, на здании музея, рядом с которым проходит много городских мероприятий (площадь перед горсоветом).

Мы хотим с помощью видеонаблюдения понемногу менять и менталитет никопольчан, помочь им стать более дисциплинированными, особенно водителям и пешеходам.

К слову, камеры видеонаблюдения могли бы немного разнообразить жизнь людей, которые в силу разных причин не выходят из дома – если установить камеры в библиотеках или в том же музее, где постоянно проводятся какие-то мероприятия. Это поможет людям с ограниченными возможностями передвижения быть ближе к городским событиям культурной жизни.

– Кто помогает вам в реализации проекта по установке камер?

– Хочу сказать, что у нас ничего бы не получилось, если бы не надежные партнеры – Интернет-провайдеры «Мейнстрим» и «Экспресс», которые бесплатно подключают камеры и не берут деньги за их обслуживание.

В этом плане очень выручают тесные дружеские отношения между людьми, которые присущи маленькому городку. Помогают коллеги-предприниматели. Условие для их участия – выделение финансов для приобретения камеры, всю работу бесплатно выполняет ЧП «Канрит».

Видеокамеры в этом случае частично работают на охрану их бизнеса, частично – на охрану общественного порядка в городе.

Среди участников нашего проекта – фирмы «Катруся», «Колорит», «Яна», магазин «Стройплощадка», ЧП Николай Гайдук. Установку четырех камер, в частности, на площади Б. Хмельницкого, возле кафе «Монтекристо» и Никопольского городского культурно-досугового центра профинансировал немецкий бизнесмен Кристоффер Райв.

Благодаря Олегу Павлову (магазин «Стиль») появилась камера на площади Независимости. Дмитрий Танчик помог сделать необходимые крепления.

Здесь сразу же напрашивается вопрос: а городская власть принимает участие в процессе установки вебкамер?

– До сих пор никакого участия она не принимала. Но недавно по нашей инициативе и по указанию городского головы Андрея Фисака создана рабочая группа, задача которой найти эффективные способы использования камер, подыскать нужные места для их установки с учетом всех заинтересованных лиц, разработать стратегию и тактику расширения системы видеонаблюдения в Никополе.

В эту комиссию вошли представители Никопольского отдела полиции, УЖКХ, КП «Горавтодор-1», управления экономики и отдела культуры горсовета. А возглавил ее заместитель городского головы Александр Чернышов.

Пока комиссия только начинает свою работу, но мы надеемся на динамичное продвижение проекта с помощью городской власти. Параллельно с партнерами подаем документы на различные гранты, чтобы получить финансирование еще и из разных фондов.

– Как никопольчане могут посмотреть на город через установленные вами вебкамеры?

– Сейчас мы начали разработку отдельного сайта, с помощью которого любой человек сможет увидеть через Интернет, что в эту минуту происходит в разных концах города. А пока это можно сделать через сайт фирмы «Канрит»: www.kanrit.com.

Мне бы очень хотелось, чтобы не только полиция, но и все никопольчане знали, где в городе расположены видеокамеры и могли в любой момент воспользоваться «собранной» ими информацией. Наш проект создавался именно с такой целью.

Ну, и, конечно, все неравнодушные могут к нему присоединиться. Мы все живем в этом городе, и наша общая задача – сделать его безопасным и удобным для жизни.

«Проспект Трубников». Ольга Приходько