- "Прозрачный город"

О видеокамерах и сотрудничестве с Евросоюзом

В Никополе установлено 26 видеокамер наблюдения, подключенных к пульту отдела полиции. Еще одна камера стоит в с. Каменском. В дневное время суток по ним можно определить номера машин, допустивших нарушения правил движения. Такая многоцелевая система городского видеонаблюдения создана общественной организацией «Власна ініціатива» при содействии интернет-провайдеров «Мейнстрім» и «Експрес-сервіс», которые профинансировали работы за свой счет.

– Благодаря этой системе недавно удалось задержать водителя автомобиля, сбившего пешехода в с. Алексеевка – рассказал директор ЧП «Канріт» и председатель ОО «Власна ініціатива» Сергей Горобченко. – Его автомобиль был зафиксирован камерой на перекрестке улиц Херсонской и Героев Чернобыля. Установив номер авто через 20 минут полиция задержала водителя.  О необходимости установки камер наблюдения говорилось еще десять лет назад, но дальше разговоров дело не сдвинулось. В июле 2015 г. наша общественная организация, помогавшая ребятам на передовой, решила, что такой острой необходимости больше нет, и переключилась на проект «Прозоре місто». Это большой проект, частью которого уже стал проект «Нікополь – безпечне місто», в ходе которого установлены камеры наблюдения для полиции. Но наша цель гораздо шире – обеспечить доступность видеоинформации для всех жителей города. Каждый никопольчанин должен знать, где установлены видеокамеры, и в случае происшествия сможет получить видеоинформацию с них.

Дело нужное. Ведь за прошлый год, по данным прокуратуры, в Никополе было зарегистрировано 1632 криминальных правонарушения, из них 605 – тяжких и особо тяжких, произошло 93 ДТП, в которых погибли 14 человек и получили травмы 114.

– Мы пойдем еще дальше, продолжил Сергей Горобченко. – В перспективе планируем наладить прямые трансляции по Интернету массовых мероприятий с открытых площадок и из помещений для людей пожилого возраста (их у нас 30 тыс. человек, или 26% населения) и людей с ограниченными возможностями (7 тыс. человек, или 6% населения).

Об этом проекте говорилось на пресс-конференции, состоявшейся в пятницу в горсовете. Планы грандиозные, но, как всегда, остро стоит вопрос: где же взять для их реализации деньги?

Ответ: их город может получить в ходе реализации  проекта «Підтримка розвитку громад зсередини». Представивший его городской голова Андрей Фисак отметил, что в планах – три направления работы:

– отслеживание нарушений на автодорогах;

– выявление случаев нарушения общественного порядка и вандализма в местах скопления людей;

– подача Никополя в Интернете как туристического города.

О том, что проект «Нікополь – безпечне місто» крайне необходим, засвидетельствовали, по словам мэра, последние события в городе. Три недели назад неизвестные разбили бордюры на ул. Героев Чернобыля, а 14-15 мая по ночам неизвестный ездил по свежевысаженной клумбе на автокруге возле горсовета.

– Если бы на улицах было нормальное видеонаблюдение, злоумышленники уже были бы установлены, – подчеркнул городской голова. – Для развития проектов мы имеем возможность использовать не только бюджетные средства, но и получить деньги на развитие территории от Евросоюза, по Программе развития ООН и от международных организаций. К сожалению, город не умеет работать с ними. Потому у нас сформирован отдел международного сотрудничества и развития, который возглавил Сергей Дорошенко.

Чтобы содействовать Никополю, сюда приехали представители Украинского института международной политики. Председатель правления института Ростислав Томенчук сказал:

– Мы помогаем реализовывать проекты сотрудничества с международными организациями в Харьковской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях, то есть, в восточном регионе. Проводим для групп из разных городов трехдневные семинары. Второй этап – консультации по уже разработанным проектам. Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда те, кто проявляет активность, имеют возможность получить средства под свои проекты.  Кроме упомянутых вашим мэром проектов, нас познакомили с пересмотром стратегии развития города и оригинальным проектом его идентификации как столицы Скифской державы. Никто в Украине об этом не знает. Это ваша особенность, которая, по сути, и может стать стратегией. Развитие скифского направления позволит дать Никополю большие дивиденды.

– В Днепропетровской области в нашем проекте участвовали 24 города и района. Мы выбрали пять лучших, в том числе и  Никополь, – добавила эксперт института Надежда Афанасьева. – Уверена, что вы это используете в дальнейшем.

– Соревнование за финансы идет не только между производствами, но и между территориальными громадами, – подчеркнула эксперт по стратегическому планированию и развитию территорий ОО «Ділові ініціативи» (Ивано-Франковск) Галина Васильченко. – И если города не будут думать о своем позиционировании в этом мире, их постигнет участь Детройта. Эта столица автомобилестроения США своевременно не отреагировала на нарастающую в 1960-1970 гг. конкуренцию, и ныне город стоит в руинах. Те, кто останавливаются, остаются позади идущих вперед.

Эдуард ФАТЕЕВ, «Репортер»